☆お申込みありがとうございました☆ 生活の中に安全を考えてみよう ー高校生のためのリスク学入門ー
静岡県立大学 食品栄養科学部・経営情報学部 合同セミナー
開催内容
何が学べるの? |
東日本大震災以降、わたしたちは「安全」や「リスク」という言葉をよく耳にするようになりました。 農作物などから放射性物質が 検出された際には、「健康への影響を心配するレベルではない」という フレーズをよく聞きました。放射性物質以外にも、食品には 細菌やウイルス、化学物質である残留農薬や 食品添加物など、いろいろと気になるものが含まれていることがあります。これらが 安全かどうかは、 どのように判断されているのでしょうか。このセミナーでは、科学に興味のある高校生と「安全の科学」 に携わる 研究者と一緒になって、安全やリスクについて学んで行きたいと思います。 |
何をするの? |
食品、薬品、化粧品など身の回りの化学物質や、日常での事故等の具体的な事 例を題材に、 「安全とは何か」「リスクとは何か」について考えるための講義と、あるシナ リオのもと、 みなさんに役割を割り当て、それぞれの立場から問題をどのように捉え、どう対策するかを 考えるロールプ レイをおこないます。 |
※基本的な内容は、過去に同タイトルで開催したイベントの内容と同じです。 ※本学は、平成26年度「地(知)の拠点整備事業(大学COC:Center of Community)」 に採択されております。 本セミナーも当COC事業の個別プロジェクトとして開催しております。 |
詳細
日 時 | 2015年12月26日(土) 10:00~15:30 ※昼食をご持参ください。 |
会 場 | 静岡県立大学 食品栄養科学部2号棟 1階 大講義室 |
対 象 | 高校生 ※高校生以外で参加希望の方は下記のお問合せ先まで ご連絡ください。 ※団体で申し込まれる場合は、受講者名をまとめて 下記の問合せ先までご連絡ください。 |
締 め 切 り | 2015年12月21日(月) ※締め切り後でも受け入れが可能な場合があります。 下記の問い合せ先までご連絡ください。 |
定 員 | 先着順約40名 |
講師・話題提供者
○ 岸本 充生 : 東京大学公共政策大学院 ○ 小野 恭子 : 国立研究開発法人 産学技術総合研究所 ○ 小栗 朋子 : 名古屋市立大学大学院医学研究科 ○ 関谷 翔 : 東京大学大学院博士課程 ○ 内藤 博敬 : 静岡県立大学食品栄養科学部 ○ 戸敷 浩介 : 宮崎大学地域資源創成研究センター ○ 上野 雄史 : 静岡県立大学経営情報学部 |
お申込みの方は以下のバナーをクリックしてください。
問 い 合 わ せ (お気軽にどうぞ!) |
静岡県立大学 経営情報学部 上野雄史 mail:ueno@u-shizuoka-ken.ac.jp TEL:057-264-5241 |